主視覺圖片

高鐵苗栗車站特定區

友善列印

位置與交通

一、高鐵苗栗車站特定區八大優勢
(一)台鐵高鐵共站形成苗栗縣境內之交通轉運中心 :
高鐵將全台整合為一西部巨型都會帶,並成為台灣城際運輸之主要工具,而台鐵山線行經竹南、造橋、苗栗、銅鑼等縣境人口較為密集之廊帶,現亦逐漸轉型為服務地區通勤運輸,故高鐡與台鐵共站之規劃,將可使高鐵特定區成為本縣之重要交通轉運中心。

目前高鐵苗栗車站於104年底已通車,台鐵新豐富站亦將於105年12月完工,未來雙鐵共構,透過風雨走廊串聯,可有效發揮轉乘效益帶動旅次成長。

(二)運輸導向發展型態(TOD)之生態都市:利用高台鐵共站之優勢,形塑地區交通門戶意象,同時於周邊結合規劃產專區及商業區等,形成運輸導向發展型態之車站核心區域。

(三)北勢溪親水廊道,媲美韓國清溪川:
北勢溪串聯本特定區主要核心區及鄰里核心,可做為生活環境的活水軸線。本區利用北勢溪之自然溪流紋理、周邊灌溉水路與綠地開放空間,構築一條串聯、穿流的藍綠生態廊道,除提供生物棲息、人文休憩的多樣環境空間外,沿溪岸兩側佈設車站專用區、產專區、客家圓樓、英才書院等,營造為親水的生態城鎮風貌,遠程更可與後龍溪整體休憩發展結合,具有永續發展的生態規劃理念與優越的空間品質。

(四)提供策略型產業大規模發展腹地:
本區已於車站核心區周邊,預留日後策略型產業之大規模發展腹地,包括車站專用區及產業專用區,其中車站專用區將以有償讓售方式提供交通部高鐵局,而產業專用區用地則將透過標讓售方式提供使用。
另為鼓勵開發,特定區之土管要點中尚訂有相關容積獎勵等規定,未來廠商如符合大基地開發、開發時程及配合引進相關業種等規定,最高將可獲得原容積之30%獎勵容積,可提供充分誘因吸引產業進駐特定區。

(五)五項聯外道路系統改善計畫:
高鐵苗栗站新設聯外道路系統包括苗市英才路銜接新港大橋、新港大橋右轉匝道接東西快速道路、大山交流道聯絡道路、後龍都計區聯絡道路,這五條新設聯外道路目前都已全部完成,加上既有交通網路,將可大幅提升本特定區之交通可及性。

(六)以區段徵收方式整體開發:
本區總面積約 441 公頃,為期使全區有次序的發展,採分期分區方式,以區段徵收方式先行開發第一期發展地區(205 公頃),公共工程部份(包括整地、排水、道路、公園、八大管線地下化等)已於97年9月動工,並於101年7月完成區段徵收,具有街廓完整、公共設施配置完善及交通便利等優質居住發展潛力。

(七)亞洲唯一獲雙慢城認證的城市:
慢城運動(Cittaslow Movement)起源於1999年的慢食運動。慢食是對速食文化的反思,是代表一種生活哲學,強調從過度追求速度而產生的集約農業,破壞生態環境與人類健康的環境中,重新找回平衡。
本縣三義及南庄兩鄉同時通過國際慢城認證,苗栗也成為國內唯一擁有兩個通過國際慢城認證的幸福縣市。
高鐵苗栗站自104年12月通車後,只要一小時不到即可從塵囂繁華的台北市,直抵全亞洲唯一同時獲2座國際慢城認證的幸福縣市。苗栗縣並特別以高鐵苗栗站為中心,整理出觀光景點與大眾運輸旅遊路線,規劃幾條經典推薦路線,要讓來自世界各地的遊客體會苗栗特色之美及多元文化,更體認國際慢城的生活哲學。

(八)產學人文安養齊備:
本區擁有苗栗縣首座雙語學校「縣立新港國民中小學」,並於103年12月正式啟用,兼具環保、創新及美觀、實用特色的新校舍美輪美奐,國小部450多名師生率先進駐新校區,將開啟苗栗雙語教育新紀元。

除此之外,苗栗縣政府在本區興建土樓造型的「客家圓樓」,除了彰顯苗栗在地客家文化特質外,更結合整治北勢溪成果─親水廊道─的美麗景觀,為苗栗打造亮麗的門面,更呈現在地精緻藝文特色,迎接前來苗栗的觀光客。

至於圓樓附近的「英才書院」則為整合鄰近地區造橋鎮及後龍鎮之鄉土教育資源,一座具有「講學、廟祀、課士」功能的閩式風格書院,內部規劃文昌祠、大成殿、講學堂、靜態展示區、動態展示區、開放空間區強調以閩南文化特色社教館所,營造本縣閩南文化鄉土教育館,融入生態及永續園區設計,並且在整合地區教育資源下,提供民眾學習、休閒、生態、環保及教育等優質環境。

相關檔案
相關連結